4 вредные привычки, которые ухудшают работу мозга

Мы все время от времени их совершаем. Но очень важно не совершать эти ошибки регулярно, на ежедневной основе, иначе последствия будут очень плачевными, особенно в старшем возрасте.

Недосып

Недостаток сна может стать причиной деменции, в том числе болезни Альцгеймера. Нужно каждый день спать достаточное количество времени и придерживаться одного и того же режима. Если у вас проблемы со сном, избегайте алкоголя, кофеина и электронных устройств по вечерам и заведите для себя успокаивающий ритуал перед сном.

Вы слишком мало общаетесь с другими людьми 

Человек — социальное создание. И имеет значение совсем не то, сколько у вас друзей на Facebook — важно реальное чувство связи, общение, обмен мыслями и чувствами, поддержка и пр. Люди, у которых это есть даже с несколькими близкими друзьями, счастливее и продуктивнее. Они также реже страдают от болезни Альцгеймера. Если вы чувствуете себя одиноким, позвоните друзьям или найдите новое занятие — танцы, теннис, футбол, шахматы — с участием других людей.

Вы едите слишком много нездоровой пищи

Части мозга, связанные с обучением, памятью и психическим здоровьем, становятся меньше у людей, которые употребляют много гамбургеров, картофеля фри, картофельных чипсов и безалкогольных напитков. С другой стороны, ягоды, цельнозерновые, орехи и зеленые листовые овощи сохраняют функцию мозга и замедляют умственное старение. Так что в следующий раз, когда вы начнете тянуться за пакетом чипсов, вместо этого лучше возьмите пригоршню орехов.

Малоподвижный образ жизни

Чем дольше вы не занимаетесь спортом, тем выше вероятность развития деменции. У вас также появляется больше шансов заболеть диабетом, сердечными заболеваниями и высоким кровяным давлением — все это может быть связано с болезнью Альцгеймера. Бегать марафоном не обязательно — полчаса в саду или бодрая прогулка по окрестностям подойдут. Важно делать это не реже 3 дней в неделю.

Загрузка ...
Медмафия
×