Незрячего мужчину высадили из автобуса, т.к. он не оплатил проезд собаки-поводыря

Кондуктор междугородного автобуса в Нижегородской области высадил слепого массажиста Алексей Гришаева и вызвал полицию. После выяснилось, что в конфликте незрячий инвалид не виноват, но перед ним никто даже не извинился.

Для незрячего человека собака-поводырь — пропуск в мир. С ее помощью слепые и слабовидящие без помех переходят дорогу, справляются с бытовыми сложностями, которые обычные люди даже не замечают. Алексей Гришаев, чтобы попасть на работу в Нижний Новгород, ездит на автобусе. Конечно, в сопровождении своей собаки-поводыря.

В тот день Алексей сел на автобус №1010, следовавший по маршруту Городец-Заволжье. «За себя заплатил, собаку вместе с собой посадил. Подошла контролер, говорит: «Надень намордник». Я объяснил, что у меня собака-поводырь и намордник на такую собаку не надевается: если у меня что-то упадет, то она мне поможет поднять трость, ключи», — рассказывает он. В итоге Алексею все-таки пришлось подчиниться требованию кондуктора, но после его попросили оплатить проезд собаки. Мужчина отказался. Этого и не требуется, т.к. согласно постановлению Правительства РФ № 708 от 30 ноября 2005 года, за проезд собак-поводырей в общественном транспорте плата не взимается.

Однако контролер стала возмущаться и настаивать на оплате проезда. К ней подключились пассажиры, недовольные задержкой рейса.

Чтобы разрешить ситуацию, водитель высадил Алексея на следующей остановке. Слепой мужчина даже не знал, где он находится., т.к. привык ездить по стандартному маршруту и любое отклонение от него требует от незрячего дополнительных усилий. «Так поступать нельзя. Я намерен подавать на них в суд», — говорит Алексей, обиженный еще и тем, что контролер действовала заодно с полицейскими. Также Гришаев говорит, что это далеко не первый конфликт, который случился с ним в общественном транспорте. Мужчина считает, что ни кондукторы, ни водители толком не знакомы со спецификой собак-поводырей и предъявляют к их перевозке требования как к транспортировке обычных питомцев. Это незнание часто провоцирует неприятные ситуации.

После того, как по местному ТВ прошел сюжет о Гришаеве, администрация Городца все-таки сочла нужным прокомментировать этот ужасный инцидент: «Мы ежедневно работаем с людьми, поэтому важно самим тоже оставаться людьми. Описанную ситуацию считаем недопустимой. Права людей с ограниченными возможностями должны неукоснительно соблюдаться, но и все пассажиры должны соблюдать правила поездок в общественном транспорте. С кондукторами и водителями провели разъяснительную работу по соблюдению служебной этики и федерального законодательства о пассажирских перевозках», — цитирует первого заместителя главы администрации Городецкого района Андрея Сатанова портал NN.RU.

Кстати, нижегородцы Гришаева знают не только как хорошего массажиста, но и доброго Деда Мороза, который каждый год на протяжении 27 лет дарит малышам подарки в канун новогоднего праздника и на каникулах. Взрослым он тоже не отказывает, но в основном к его собаке подходят мамы с детьми. Подарки Гришаев покупает сам, говорит, что ему нравится радовать людей.

Источник

Загрузка ...
Медмафия
×