5 ошибок в питании, которые не позволяют сбросить вес

К любому правилу имеет смысл подходить взвешенно, обдуманно. Само по себе утверждение (например, "обезжиренные продукты способствуют похудению") имеет разные оговорки, нюансы. Вот 5 распространенных заблуждений относительно здорового питания.

Здоровая диета – вопрос неоднозначный. На пути к совершенству вас могут подстерегать заблуждения и ошибки. Как действительно перейти на здоровое питание?

5 главных ошибок в питании, которые мешают вам похудеть

№1. Не следить за объемом порций

Бытует заблуждение, что если пища полезна, то ее можно употреблять в неограниченном объеме. Это неправильно. И полезные продукты, такие как крупы, цельнозерновые макаронные изделия, сладкие фрукты, потребляемые без меры, могут негативно отразиться на результате похудения.

Как быть

  • Приобрести кухонные весы и взвешивать продукты перед приготовлением блюд.
  • Скачать специальное приложение для подсчёта калорий (можно завести дневник и таким образом контролировать дневную норму).
  • Важно помнить, что на этикетках отмечена калорийность на 100 г необработанного продукта, а вес сухого / сырого и готового продуктов может существенно различаться. О взвешивании продуктов до кулинарной обработки мы уже упомянули. Как вариант — искать в таблицах калорийности приготовленные продукты.

№ 2. Не принимать во внимание калорийность соусов

Как приятно думать, что немного соуса не повлияет на калорийность пищи! Но в действительности соусы, которые мы покупаем в супермаркетах, жирные и содержат очень много калорий. Например, они включают до 30 г жиров и примерно 300 ккал на 100 г продукта. Если вы добавили в блюдо 30 г такого соуса, это значит, что вы получите 90 ккал, львиная доля которых находится в виде насыщенных жиров.

Как быть

  • Здоровая альтернатива соусам из супермаркета — натуральные пряности. С их помощью вы снизите калорийность приготовленных блюд и получите неповторимый и яркий вкус.
  • Если у вас нет сил отказаться от любимого кетчупа, можно использовать обычную томатную пасту, а вместо майонеза самостоятельно приготовить соус «белый йогурт + горчица».
5 гастрономических ошибок, которые не позволяют сбросить вес

№ 3. Акцент — на обезжиренные продукты

Обезжиренные продукты молочной и кисломолочной линии не способствуют похудению, а, наоборот, вынуждают потреблять больше калорий. 

Маркировка «0% жирности» на бутылке или стаканчике заставляет нас употреблять больше молочного продукта и, как следствие, получать примерно на 84 ккал больше, чем в случае продуктов с традиционным процентом содержанием жиров.

Обезжиренные продукты не дарят ощущение сытости, а витамины и микроэлементы в их составе усваиваются организмом с трудом. В итоге после употребления таких продуктов вам быстро захочется есть.

Как быть

  • Приобретать молокопродукты с обычной жирностью.
  • Обращать внимание на содержание белков, жиров, углеводов.
  • В определенных обезжиренных продуктах присутствует сахар (это указано на упаковке), что увеличивает калорийность.

№ 4. Пристрастие к жареным блюдам

Растительное масло, необходимое для жарки, в разы повышает калорийность пищи.

Как быть

  • Практиковать альтернативные способы термической обработки: запекание в духовке, приготовление блюд на пару.
  • Использовать сковороду с антипригарным слоем, что дает возможность жарить без использования масла.

№ 5. Избыток полезных сластей

Распространенным советом является замена конфет и печенья на полезные перекусы в виде орехов и сухофруктов. Безусловно, они содержат больше полезных соединений, но их калорийность вас не обрадует. Пригоршня грецких орехов (30 г) содержит 196 ккал, пригоршня фиников — 80 ккал.

Как быть

  • Не увлекаться сухофруктами и орехами.
  • Перед перекусом отмерить порцию и посчитать калории.

Источник

Загрузка ...
Медмафия
×