«Кто ты на самом деле?» — важнейший вопрос в жизни каждого человека

От чего зависит ценность человека: от его личностных качеств или успеха в социуме? Мы все боремся за место под солнцем, а, точнее, за власть, деньги, статус. Так истинные ценности подменяются ложными, и жизнь становится пустой, лишенной смысла.

Эрих Фромм говорил, что современное общество — «больное общество», основные болезни которого — конкуренция и отчуждение. Действительно, в мире происходит постоянная борьба за власть, престиж и статус.

В мире идет постоянная борьба за власть, престиж и статус

Чтобы выжить в социуме, спастись от страха и тревоги перед будущим, человек часто отрекается от своей сущности. И возникает конфликт между сущностью человека и существованием личности. Это главный внутриличностный конфликт современности.

И здесь тонкая грань. Действительно ли нужны данному конкретному человеку власть, престиж, статус? Является ли это средством реализации чего-то большего? Или это всего лишь компенсация самооценки, уверенности в себе и безопасности?

Кто ты на самом деле?

Чтобы это понять про себя, ответьте на вопрос:

— От чего зависит моя ценность: от человеческих качеств или успеха в социуме?

Если вы не видите своей ценности ни в чем другом, кроме успеха, это компенсация, и желание не истинно, так как проистекает из страха, а не из самости.

Важно понимать, кто вы есть на самом деле, и видеть свою ценность в том, какой вы человек, из чего состоите. Самая сильная и надежная опора — опора на себя. Движение в согласии со своей сутью делает жизнь счастливой.

Поэтому главный вопрос, который стоит периодически задавать себе: «Кто я?»

А как бы вы описали себя?

Автор Макаренко Инна

Источник

Загрузка ...
Медмафия
×