НЕ МОЕ: Почему в этой жизни так важно найти свою родственную душу

Отклик, рождающийся в нас на того или иного человека, наша готовность принять его таким, какой он есть, со всеми его негативными и положительными качествами, без размышления о том, что "сейчас потреплю, а потом его (ее) начну менять" - есть важнейший посыл нашей души

Что такое душа? Почему мы говорим очень часто «не лежит душа к человеку?»… Все это из глубоких, сакральных знаний человека, с того самого времени, когда наши первобытные пращуры учились добывать огонь, попутно веря в его живительную силу, равно как и одухотворяя, воодушевляя весь окружающий мир.

Родственная душа

Несколько отвлекаясь от темы вспомним, что психология буквально переводится с греческого как наука о душе. Не уводя читателей в совсем уж глубокие философские дебри, скажем, что  душа — это  нематериальное, бестелесное начало в человеке, аккумулирующее его творческую и психическую энергию (чувства, мысли, желания, воображение и т.д.).

То есть отклик, рождающийся в нас на того или иного человека, наша готовность принять его таким, какой он есть, со всеми его негативными и положительными качествами, без размышления о том, что «сейчас потреплю, а потом его (ее) начну менять» — есть важнейший посыл нашей души.

Если нет отклика, но есть факторы, как-то:

  • мне выгоден этот партнер, у него есть финансовые ресурсы, следовательно, потерплю его неприятный или «не мой» запах,  «не мой» типаж, «не мои мысли»;
  • мне нужно поскорее замуж, чтобы обо мне не говорили, не судачили люди («А судьи кто?», — так и хочется сказать словами Чацкого. Как правило, зависимость от мамы, от маминых подруг, от бабушек на лавочек и т.д.);
  • «я заставлю его на мне жениться, гада», чтобы опять-таки «не было позора из-за рождения незаконнорожденного ребенка», «чтоб мама не говорила, что он меня поматросил и бросил» и т.д.
  • «ладно, женюсь на ней, а то родители заклюют» (это один из многочисленных вариантов и мужских страхов, связанных со страхом отчуждения и  ослабления позиции в своей семье);
  • «я женюсь, чтобы ребенок не был незаконнорожденным» (мужчина вынужден жениться на девушке) и т.д.

Итог брака в большинстве случаев неутешительный. «Осчастливить против желания нельзя», — как говорил юный герой Олега Меншикова из «Покровских ворот».

Поэтому в дефиците потребностей находится именно «родственная душа», отсутствие рядом которой приводит к серьезным последствиям, не всегда с благополучным исходом.

«Родственная душа» — это тот человек, с которым можно смотреть в одном направлении, можно знать его слабые и сильные стороны, но при этом не стремится исправлять их, понимая, что идеальных принцев, равно как и принцесс не бывает.

Например, мужчина и женщина встречаются как потенциальная пара. Есть общие интересы, пусть их объединяет музыка или общий кинематограф. Но «химии» нет. Мужчина как охотник и может проявить сексуальный интерес к своей даме, а дама ввиду отсутствия сексуального наслаждения, может согласиться на это «терпя» его, так как «вроде нормальный мужик, хоть секс получу».

Но наличие общих интересов еще не есть показатель родственной души. К тому же очень часто, особенно у девушек,  «включается» угодничество (когда вдруг барышня становиться фанаткой ФК или рэпа, который она терпеть не могла раньше).

НЕ МОЕ: Почему так важно найти свою родственную душу

Завязывая интимные отношения, пусть и основанные на каких-то общих интересах, девушка или молодой человек не сразу приходят к выводу о несоответствии своих сексуальных потребностей, о некоей внетелесной связи между ними. Но отношения уже развиваются и поэтому выйти из них с обоюдным признанием «фиаско» и вместе с тем, взаимной благодарностью, весьма тяжело.

Резюмируя, я бы хотела подчеркнуть, что значимость родственной души в браке неоспорима, а само понятие «родственная душа» может находиться и за пределами супружества, т.е. это может быть человек или группа людей, с которыми ощущается особая связь, взаимный интерес, с которыми человек проходит опыт взаимодействия по тем или иным параметрам (будь-то коммуникация, смысложизненные ценности и ориентиры и т.д.).

«Родная душа — это тот, кто разделяет наши глубочайшие устремления, избранное нами направление движения. Если мы вдвоем подобно воздушным шарикам движемся вверх, очень велика вероятность того, что мы нашли друг в друге нужного человека»

Ричард Бах

Автор Надежда Архангельская

Источник

Загрузка ...
Медмафия
×