8 продуктов и блюд, которые на Руси считали волшебными, магическими

Как известно, у славян существовало много поверий, и часть из них была связана с едой. На Руси верили, что некоторые продукты и приготовленные блюда наделены магическими свойствами. Считалось, что с их помощью можно навести порчу или, наоборот, защититься от нее. Еще еда могла рассказать, о чем думает человек, что у него на душе.

Итак, что же это были за продукты и блюда?

Хлеб

Хлеб на Руси имел сакральное значение. До принятия христианства язычники приносили его в дар богам и божествам. Кроме того, считалось, что те, кто однажды вместе разделил хлеб, отныне были связаны тесными узами. А традиция встречать дорогих гостей с караваем и солью, от которого они должны отломить кусочек и съесть, дошла до наших дней.

Фото: qwizz.ru Фото: qwizz.ru

Согласно некоторым источникам, в то далекое время это была своего рода проверка. Если гость отказывался съесть кусочек предлагаемого хлеба, то никаких дел с ним иметь нельзя.

Соль

Существовало много примет и поверий, связанных с солью. Например, если соседка в поздний час пришла одолжить немного соли, её тут же принимали за колдунью. Если кто-то просыпал её — быть ссоре. Если девушка пересолила еду — значит влюблена. А кто-то до сих пор верит в эти приметы.

Фото: almode.ru

Фото: almode.ru

Щи

Щи на Руси варили ароматными и наваристыми. Считалось, что суп впитывает в себя чувства и мысли той, что его готовит. Кроме того, по щам определяли, не влюблена ли замужняя женщина в другого и не изменяет ли супругу. Подобные подозрения могли возникнуть в случае, если хозяйка подавала на стол жидкий и безвкусный суп.

Фото: А.Копылова/znpress.ru Фото: А.Копылова/znpress.ru

Каша

Завершив какое-нибудь важное дело, славяне садились за праздничный стол, на котором могло стоять всего одно блюдо — каша. Ели из одной посуды. При этом нередко пользовались одной ложкой, передавая её друг другу. Если кто-то вдруг отказывался есть, значит он затевал что-то недоброе против хозяев дома.

Фото: valueva_olga/twitter.com Фото: valueva_olga/twitter.com

Молоко

К продуктам, наделенным магическими свойствами, относилось и молоко. Его использовали в своих обрядах и «белые», и «черные» колдуны. Считалось, что при помощи молока можно навести порчу и узнать, есть ли на тебе сглаз.

Фото: Дмитрий Гуричев/sv-nn.ru Фото: Дмитрий Гуричев/sv-nn.ru

Мед

Славяне верили, что мед можно «заговорить». Поэтому когда гость приходил с этим лакомством, его не спешили есть. Если принесенный мед вскоре начинал темнеть, значит он «заговоренный», а у того, кто его принес, имеются плохие намерения и мысли.

Фото: Анатолий Устиненко/m.ru.sputnik.kz Фото: Анатолий Устиненко/m.ru.sputnik.kz

Яблоки

Узнать тайные мысли можно было еще с помощью яблок. Этот фрукт часто использовали в магических ритуалах и для заговоров, особенно для тех, что касались любовных отношений. Кроме того, с помощью яблок защищались от порчи и колдовских чар.

Фото: Администрация города Тамбова/tmbtk.ru Фото: Администрация города Тамбова/tmbtk.ru

Кстати, славяне умели устраивать настоящие гуляния. Особенно много развлечений было в снежные зимы.

Грибы

Грибы тоже относили к еде, которую можно было «заговорить». Употребив их в пищу, люди начинали видеть странные вещи и слышать непонятные и незнакомые звуки и голоса. В общем-то, это неудивительно, если учесть, что многие грибы могут вызывать подобную реакцию подсознания. Есть их категорически нельзя, но в те далекие времена люди многого не знали.

Фото: 1.rzraion.ru Фото: 1.rzraion.ru

У славян существовало очень много поверий, и чуть ли не каждому предмету или продукту приписывали те или иные магические свойства. Сегодня некоторые люди по-прежнему верят в различные приметы. Например, у путешественников существует несколько поверий, что можно и нельзя делать перед поездкой.

Источник

Загрузка ...
Медмафия
×