После 40 молодость не заканчивается! Вот как ее поддерживать и продлевать

Не думать о возрасте, когда вам 40+, бывает непросто. Возрастные изменения в организме, и, соответственно, во внешности сильно огорчают женщин. Но, разменяв пятый десяток, можно выглядеть моложе и стройнее. Главное условие внешней красоты - это грамотное отношение к здоровью и забота о себе.

По классификации ВОЗ молодость женщины отмечается условным рубежом 45 лет. Становясь старше, мы становимся или зрелыми дамами, или очаровательными женщинами «эластичного» возраста. Какие правила важно соблюдать, чтобы дольше оставаться молодой?

Как сберечь молодость и здоровье после 40

Забота о здоровье

После 40 регулярные осмотры у врачей позволят контролировать естественные изменения в организме. Например, гормональную перестройку.

С годами содержание женских половых гормонов – эстрогенов – снижается, репродуктивная функция угасает. Считается, что менопауза наступает через 12 месяцев после последней менструации. В идеале за это время симптомы климакса должны исчезнуть. Но случается, что неприятные ощущения продолжаются годами после окончания месячных.

Ожирение у женщин 40 + вызывает патологии с опорно-двигательного аппарата, кардио-сосудистой системы, грозит сахарным диабетом 2 типа, повышает риск рака. Давление в венах вызывает варикоз, есть риск тромбоза.

Чтобы минимизировать последствия гормональной перестройки, важно хотя бы 1 раз в год посещать:

  • Терапевта — для мониторинга давления, сдачи анализа крови, содержания вит-нов D и B12. 
  • Гинеколога — для профосмотра, маммографии, онкоцитоскрининга.
  • Стоматолога — для профосмотра, терапии и отбеливания зубов.
  • Дерматолога — для наблюдения состояния кожи, контроля родинок, пигментных пятен и плана антивозрастных косметических мероприятий.
Мне 40: Продолжаю быть молодой

Пищевой протокол

Грамотное питание для женщин 40+ поможет сохранить красоту и стройность.

  • Рацион должен включать жиры, белки, углеводы, микроэлементы и натуральные витамины. Акцент — на калорийность и пропорции белков, жиров и углеводов.
  • В ежедневное меню должно входить мясо, рыба, нежирный творог и — умеренно — яйца. Женщине 40+ важно каждый день потреблять 1,5 г белка на 1 кг веса. 2/3 этого количества отводится животным белкам.
  • Углеводы – сложные (каши, кроме манной, хлеб из цельного зерна). Углеводную пищу рекомендуется ставить в меню в первую половину дня. 
  • Пить 2 литра воды в день.
  • Минимизировать употребление сахаросодержащих продуктов (сахар разрушает волокна коллагена, а коллаген – это упругая кожа, здоровые сосуды и кости).
  • После 45 лет калорийность рациона не должна превышать 1700-1800 кал.

Физические нагрузки

Физическая активность – это залог стабильного веса, хорошей мышечной массы и подтянутого тела.

Даже если у вас хорошая генетика и метаболизм, после 40 лет тренировки не станут лишними. С годами женщины даже стройного телосложения утрачивают форму, так как организм постепенно лишается сухой мышечной массы. А физические нагрузки дадут сохранить объем мышц на должном уровне.

Контроль над стрессом

В будничной жизни достаточно причин для стресса. А эмоциональное состояние женщины необычайно важно: это и ее реализация в социуме, профессии, личной жизни. Обрести душевное равновесие помогут техники расслабления и медитации.  

Отдых

Забота о себе – это полноценный ночной сон, прогулки, которые подарят хорошее самочувствие. Важно ложиться спать до полуночи, чтобы как следует отдохнуть и восстановить силы.

Источник

Загрузка ...
Медмафия
×