Правда ли, что чай — это лекарство от всех болезней?

Разбираемся в актуальных исследованиях вместе с экспертом-химиком.

Чай. Пожалуй, это один из самых «русских» напитков. Он так плотно вплелся в наш культурный код, что сейчас уже трудно сказать, когда китайский чай появился на территории России, почему он так полюбился нам и когда чаепитие стало повсеместным явлением.

Даже в настоящее время чай остается одним из самых популярных напитков не только в России, но и во многих других странах. Вокруг этого напитка появляется большое количество мифов, но вместе с этим — и научных публикаций, которые эти мифы развенчивают.

Сегодня мы поговорим о чае и о том, какими свойствами этот напиток действительно обладает. Только научные факты и немного истории.

Когда в России появился чай?

В Россию чай попал из Китая в 1638 году. Чай привезли ко двору царя Михаила Федоровича в качестве подарка. Долгое время чай оставался крайне дорогим напитком, который поначалу пили как лекарство. Лишь спустя десятилетия напиток стал доступен состоятельным слоям простых людей, а не только высшей аристократии. Люди буквально обпивались чаем, допивая один самовар за другим.

Что такое чай?

Чаем называется напиток, получаемый завариванием листа чайного куста Caméllia sinénsis.

В зависимости от степени ферментации чай разделяют на:

  • зеленый,
  • желтый,
  • белый,
  • улун,
  • черный,
  • пуэр.

Сейчас под чаем понимают еще и всевозможные травяные сборы, чай матча и многое другое. В данной статье мы рассмотрим лишь классические виды чая, не беря в учет всевозможные добавки, поскольку их вклад в воздействие чая на организм стоит рассматривать отдельно.

Из чего чай состоит?

В чае содержится множество различных веществ, как растворимых, так и нерастворимых в воде. Для нас наибольший интерес представляют растворимые в воде вещества, так как именно они дают вкус напитку и отвечают за полезные свойства чая.

К растворимым веществам в чае относятся флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества и микроэлементы. Причем концентрация каждой группы веществ разнится даже на одном кусте и меняется от листа к листу в зависимости от его положения — например, расположенные ближе к верху растения листья содержат вдвое больше кофеина, чем нижние.

В группу флаваноидов входят знаменитые катехины, которым и приписывают все полезные свойства чая, и флавонолы. Все эти вещества дают терпкость и горечь крепкому чаю. Другая группа веществ — алкалоиды. Именно к ним относится кофеин, теобромин, теофиллин.

Кофеин улучшает когнитивные функции, стимулирует центральную нервную систему. Теобромин обладает мочегонным, стимулирующим (но в отличие от кофеина не влияет на центральную нервную систему) и расслабляющим эффектами. Может снизить кровяное давление, поскольку расширяет кровеносные сосуды, и расслабить мышцы бронхов в легких (поэтому теобромин используется в качестве лекарства от кашля). Теофиллин помогает при лечении астмы и хронической обструктивной болезни легких.

Что говорит о пользе чая наука?

Данных по воздействию чая на организм достаточно много. Чтобы не быть голословными, приведем некоторые из результатов исследований.

Исследование с участием более 400 испытуемых с повышенным артериальным давлением и гипертонией показало положительный эффект долгосрочного употребления черного и зеленого чая. По имеющимся данным, чай способен понижать артериальное давление при регулярном приеме от трех месяцев и более. Чай в принципе можно рассматривать как средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

И черный, и зеленый чай помогают снижать уровень липопротеинов низкой плотности и повышенное артериальное давление. По крайней мере, такие выводы можно сделать при краткосрочном их употреблении.

В другом исследовании задали важный вопрос: «Сколько же чашек чая в день нужно пить, чтобы достигать всех благоприятных эффектов, о которых пишут в статьях? Ведь количество выпитых чашек всегда разное». Оказалось, что желаемые эффекты обнаруживаются при употреблении 2–5 чашек чая в сутки.

Эпигаллокатехин-3-галлата, он же EGCG — самый распространенный и фармацевтически активный полифенол в зеленом чае.

На его долю приходится более 50% от общего содержания катехинов в зеленом чае, в одной чашке зеленого чая содержится около 100–200 мг EGCG. Благодаря своему антиканцерогенному эффекту EGCG имеет высокий потенциал применения: от противоопухолевых средств, препаратов для лечения атеросклероза и профилактики заболевания сердечно-сосудистой системы до средств для лечения болезней костной ткани и иммуностимуляторов.

В общем, EGCG ответственен за очень многие полезные свойства чая. Эпигаллокатехин-3-галлата даже рассматривали как средство для лечения ковида, но только теоретически, без исследования на животных и людях.

Тот же эпигаллокатехин, а также катехины и кофеин в составе зеленого чая немного помогают уменьшить и удержать вес, правда, этот эффект весьма незначителен. Вряд ли у вас получится сбросить несколько килограммов, включив в рацион зеленый чай, не меняя саму систему питания: клинического значения оказываемый эффект скорее не имеет.

Что касается флавоноидов в чае, которые часто рекламируют, то в зависимости от сорта чая их количество и химический состав разнятся. В зеленом чае преобладают катехины, а теавины и теарубигины — в черном. Все эти вещества имеют потенциал предотвращения онкологических заболеваний.

В исследовании, в котором приняли участие 1377 женщин в постменопаузе в возрасте до 80 лет, ученые пришли к заключению, что употребление чая приводит к повышению минеральной плотности костей. И это действительно хорошая новость, учитывая частоту травм кости среди женщин этого возраста.

Выходит, употребляя известный напиток, можно сохранить здоровье костей дольше.

К этому же выводу приходят и в другом исследовании, где изучались различные аспекты влияния чая на здоровье костей. По итогу оказалось, что регулярное употребление чая способствует снижению развитию остеопороза.

Существуют и более экзотические разновидности чая. Например, белый чай. Он состоит из очень молодых чайных листьев и бутонов, покрытых мелким бело-серебристым пухом, и не проходит ферментацию. Белый чай собирается один-два раза в год и имеет очень мягкий сладкий вкус. В белом чае больше катехина и его производных, чем в других видах чая, поэтому напитку приписывают особые свойства.

Ферментированный чай пуэр тоже оказывает положительное влияние на организм. По имеющимся данным, вещества, содержащиеся в чае пуэр, а именно красители в нем, уменьшают выработку холестерина. Но, увы, исследований пуэра не так много, как исследований зеленого или черного чая.

Если вы предпочитаете добавлять в чай молоко, то можно быть уверенным, что полезные катехины в ваш организм все равно попадут. Согласно исследованию химических механизмов, протекающих при добавлении молока в чай, полифенолы тоже мало связываются с белками молока.

Таким образом, добавление молока в чай не сильно снижает его полезные свойства.

L-теанин, содержащийся в чае, снижает психологические и физиологические реакции на стресс. Механизм этого эффекта заключается в блокировании связывания L-глутаминовой кислоты с рецепторами глутамата в головном мозге. При сравнении воздействия на организм чистого кофеина и кофеина совместно с L-теанином было обнаружено, что последнее сочетание значительно улучшает память и внимание по сравнению с чистым кофеином, по крайней мере в пределах полутора часов. Да и в целом L-теанин в чае сглаживает сосудосуживающий эффект кофеина, поэтому в сочетании два вещества воздействуют на организм мягче.

Вероятнее всего, чай действительно может незначительно помогать в качестве профилактики различных онкологических заболеваний. По крайней мере, исследования, где воздействие чая изучается по отношению ко всем видам онкологии, существуют.

Долговременное употребление нескольких чашек зеленого чая в день ощутимо снижает вероятность развития рака печени. Эффект более отчетливо виден на людях, употребляющих чай более 20 лет. С осторожностью можно утверждать, что тот же зеленый чай снижает риск рецидива рака груди. Это же подтверждает исследование на более чем 14 тысячах женщин.

Существуют доказательства способности чая снижать уровень сахара в крови и в принципе уменьшать риск развития сахарного диабета второго типа. Однако подобного рода заявления требуют более тщательной проверки, так как качество проводимых исследований невысоко.

Еще одна хорошая новость: 3 чашки чая в день уменьшают риск развития депрессии на почти 40%, но даже если у вас нет депрессии, употребляя чай, вы будете быстрее справляться с решением логических задач.

Неужели чай так хорош? Совсем никаких недостатков?

Прочитав главу выше, вы можете подумать, что чай — просто напиток богов, и у него нет никаких недостатков, одни только плюсы.

Но не все так просто. При чрезмерном употреблении чая вне зависимости от его сорта человек может ощутить токсическое действие активных веществ напитка. Зеленый чай проявляет гепатотоксичность, вызывает окислительный стресс, может вызвать головную боль и боль в мышцах. Белый чай может ухудшить всасывание железа, улун — повысить риск развития диабета, а пуэр — привести к развитию остеопороза и повышению артериального давления.

Но пугаться этого слишком сильно не стоит. Речь идет о регулярном, длительном превышении безопасной дозы напитка.

Такая доза колеблется от 3 до 5 чашек чая в сутки.

Другой потенциально опасный момент в употреблении чая — это его температура. Многие в нашей стране привыкли пить обжигающе горячий чай, буквально кипяток, а именно это и может стать причиной рака пищевода. Это касается не только чая. Любые чересчур горячие напитки и пища могут спровоцировать такое онкологическое заболевание.

Изначально ученые предполагали, что чай, кофе и мате могут провоцировать рак пищевода из-за содержания полициклических ароматических соединений. Однако дальнейшие исследования показали, что химический состав напитка здесь не имеет значения, но есть взаимосвязь между риском развития заболевания и высокой (выше 65 градусов) температурой напитка. Кроме того, горячие напитки провоцируют рак гортани.

Но из самых простых, часто встречающихся и некритичных побочных эффектов чая — это тошнота, которая возникает у некоторых людей при употреблении чая на голодный желудок. Это легко можно предотвратить, просто съев что-нибудь наперед.

В итоге: чай скорее полезен или вреден?

Изучив большое количество научной информации, перечитав статьи и метаанализы, можно утверждать, что чай — действительно очень полезный напиток. При долговременном его употреблении в разумных количествах чай может несколько улучшить состояние нашего здоровья и защитить нас от заболеваний.

Самое время выпить по чашечке чая.

Источник

Загрузка ...
Медмафия
×