Практикующий Доктор Александр Шишонин: «Почему вредно лечить гипертонию»

Запомните: Гипертония – симптом, а не диагноз

Московский доктор Александр Шишонин умеет говорить о том, о чём вам никогда не расскажут в поликлинике, он беспощадно срывает завесу умолчания с цеховых секретов и мрачных недоговорённостей современной медицины.

Гипертония – симптом, а не диагноз

– Давайте сегодня про главного убийцу поговорим – про гипертонию. Ею болеет 26 процентов населения. Учитывая, что заболевание возрастное, получается, что среди взрослых и пожилых от гипертонии страдают почти все. Нет более распространённого заболевания, чем это! И более недооценённого пациентами с точки зрения его опасности. А опасна гипертония тем, что даже при очень высоких показателях человек не всегда может её чувствовать. Бывает, приходит парень тридцатилетний, жалуется на поясницу. Меряешь ему давление, а там 180 на 90! Коварна она, эссенциальная гипертония: живёт-живёт человек, а потом хлоп – и нету.

Почему эссенциальная?

– Хороший вопрос, кстати. Сейчас и про это расскажу. В современной медицине выделяют два типа гипертонии.

Первая – привязанная к каким-то заболеваниям, сопутствующая. Возьмём феохромоцитому – опухоль надпочечников. При этом заболевании выделяется огромное количество гормонов, которые провоцируют постоянное повышенное давление.

Тот же эффект даёт гипертиреоз (повышенная продукция гормонов щитовидной железы). Вылечил щитовидку или удалил опухоль надпочечников – гипертония прошла.

Таких диагнозов, которые могут вызывать вторичную гипертонию, несколько сотен. И все эти сотни диагнозов укладываются в 5 процентов всей гипертонии в мире. А что же остальные 95 процентов?

Вот тут самое удивительное: человека обследуют – и ничего у него не находят! И ставят диагноз методом исключения: у тебя, чувак, эссенциальная гипертония. От слова «эссенция», то есть «вытяжка», «первооснова», «выделение». Её «лечат» таблетками, которые снижают давление. Пугают пациентов: не хочешь инфаркта или инсульта – пей таблетки, не будешь пить – получишь инфаркт или инсульт. Но по факту получается, что пьёт он их, что не пьёт – всё равно получает инфаркт или инсульт.

Почему?

– Потому что диагноз не поставлен! Что такое эссенциальная гипертония? Это, по сути, гипертония гипертонии. Но это же абсурд, поскольку гипертония – симптом, а не диагноз. Это общая неспецифическая реакция организма – такая же, как температура. А её называют отдельной болезнью, с умным видом заявляя больному: гипертония и есть причина вашей гипертонии! Это то же самое, что сказать человеку, у которого жар: у вас температура, потому что у вас температура, ваш диагноз – температурная болезнь. Давайте собьём температуру!..

Загрузка ...
Медмафия
×